Аланские или Нижне-Архызские или Зеленчукские храмы самая древняя и интересная историческая достопримечательность Архыза.
Они находятся по дороге из станицы Зеленчукской в поселок Архыз, примерно в двадцати четырех километрах от Зеленчукской. Ориентиром служит небольшой рынок возле подъема к Лику Христа, придорожные кафе с кавказской кухней. Затем поворот налево в сторону обсерватории.
Вам нужно будет зарегистрироваться перед въездом и сразу за шлагбаумом повернуть на территорию музея-заповедника.

Посещение Нижне-Архызского городища стоит 150 рублей с человека, дети бесплатно. На территорию можно проехать на машине, можно пройти пешком.

По дороге стоят таблички с информацией об истории памятников, с указателями. Схема музея, чтобы было понятно куда идти.

Недалеко от входа статуя воина-тюрка. Он смотрит на дорогу и много веков охраняет покой древнего города Магаса.


Здесь же бинокль в который можно увидеть Лик Христа, который находится на противоположной горе. Просто невооруженным взглядом рассмотреть его не получится.

На развилке если повернуть налево, попадаем на круг. Это, по версии историков, древний календарь. Диаметр каменного круга 88 метров, толщина стен 2 метра. На сегодняшний день, конечно, сохранилась лишь небольшая часть сооружения.


По одной из версии историков на территории городища располагался город Магас или Маас. Исчезнувший город упоминался в древних летописях. Он был очень большой по тем меркам, насчитывал около 15000 жителей. Причем горожане были довольно образованы и религиозны.
Широко распространены были высокохудожественное ремесло и изготовление стекла. В одежде местных жителей при исследованиях были обнаружены очень дорогие шелковые ткани.
Город был выгодно расположен географически, ведь именно здесь проходил великий шелковый путь.
На территории города были развиты аж три типа письменности — тюркская, греческая и арабская. Поэтому до сих пор нет точного перевода названия города. По одной из многочисленных версий слово Маас означало «город солнца». А круг, который считают древними часами, возможно был Храмом Солнца, который был разрушен при принятии аланами христианства, а его камни использованы при строительстве христианских храмов.
До наших дней сохранились три православных храма. Все они были построены в X веке, потом реставрировались и отлично сохранились до наших дней.
Самый первый от въезда Южный храм, он самый маленький из трех, зато единственный действующий, там проходят службы, есть небольшая церковная лавка.


Второй по дороге Храм называют Средним, согласно своему местоположению, между Северным и Южным.

Возле входа обозначены места древних захоронений. Так у древних аланов хоронили местную знать.

Внутреннее состояние храма запущено, земляной пол. Видимо были попытки реставрации, до сих пор видны следы строителей.




Третий храм называется Северным.

Он на сегодняшний день сохранился лучше, чем средний. Здесь так же проводились раскопки, а в 1940 году найдены ценные вещи, драгоценности. Одна из золотых нашивок на одежде была с гравировкой имени царя Ашота, который правил Арменией в 886-891 годах.

Здесь один раз в год, 6 мая, на день Святого Георгия, проходят церковные службы, в остальное время храм пустует.



История храмов построена в основном не предположениях историков. Документов и рукописей с тех времен не осталось. Так что версии и истории городища носят иногда противоречивый характер.

